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カッピング

%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0.1jpg マカウバシーマ農園、セラードコーヒーのカッピング。見慣れない方には写真が何か疑問だと思いますが、コーヒーの粉を容器に入れお湯を直接注ぎ4分後粉が底に沈み上澄みを軽くかき混ぜ(ブレーク)アクを取り除いたあとコーヒーをスプーンですくいテースティングして行きます。香味評価の基準はSCAAの基準で点数をつけていきます。現在世界のスペシャリティコーヒーのマーケットではこのカッピングでの香味評価こそコーヒーの品質を最終的に決めていく手段となっています、一杯のコーヒーに落とし込んだ時にどうなのかが最も大事なことなわけです。今回は精製過程の時間が短い為多少香味に若さと渋みがあるものがあり、少し時間をおくと落ち着くとのことでその辺を考慮してのカッピングでしたが、ブルボン種の香味は僕が予想していたものよりしっかりとした凝縮感のあるコーヒーで早く販売できるだけの収穫が待たれるところです。