ニュース

テラコーヒーからのお知らせや豆の入荷情報など、
最新の話題をお伝えします。

ローストマスターズ

%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA.jpg SCAJローストマスターズ委員会主催のROASTED COFFEEワークショップに参加してきました。これはアメリカのロースターズギルドの日本版のようなものでスペシャリルティコーヒーを扱うロースターが集まりローストの品評と情報交換を目的とした日本では初めての集まりです。同じ豆をかくロースターがそれぞれの焙煎機で焙煎しその豆をブラインドでカッピングしジャッジしていきます。48人のロースターが参加し、カッピングジャッジの結果得点の高い5人のロースターが発表されました。僕はそのベスト5の中に入選しました。素直にうれしかったのと師匠から教わった焙煎技術をベースに自分なりに試行錯誤しやってきたことが少なからず間違ってはいなかったなと思いましたが、自分とはまた違う方法で焙煎している話も聞け良い勉強になりました、とても刺激になり楽しい一日でした、このような経験を生かしてお客様により良いコーヒーを飲んで頂くためにもさらに焙煎技術を良いものにしていきたいと思います。