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ドミニカ、カリブ海のコーヒー

%E3%83%89%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%82%AB.jpg ドミニカ・ヌエボムンド農園入荷しました。カリブ海のイスパニョール島東部70%がドミニカ西部30%がハイチです。カリブ海周辺のコーヒーはフランス領マルティニク島から移植されたティピカ種(在来品種)が生産され価値があり、生産量もありましたが、他国の生産増加や度重なるハリケーンの被害が多く、産地が荒れている状態です。ハイチなどは昔穫れたいい頃のコーヒーは残っていないと言われています。キューバでは生産されているのかわからない様な状態。ジャマイカ・ブルマンの香味は価格に見合っていないように思います。カリブ海のコーヒーは深くローストするには向いていませんがその香味はとても柔らかく滑らかな舌触りが特徴です。今回、ドミニカのカップがとても良かったためスポットで入荷しました、きれいな明るい酸とチェリーのようなアフターテイストがあります。少量ですのでこの機会にお試しください。