マンデリン
マンデリンのニュークロップ(新豆)入荷しました。インドネシアのスマトラ島リントンニフタ地区の標高の高い小農家の豆を集め特別に精製・選別した豆です。去年、この農園と精製所を訪れました。樹齢が50年以上の昔ながらの品種(ティピカ)スマトラ種です。インドネシア産のコーヒーの90%はロブスタ種です。残り10%のアラビカ種のほとんどは病害虫に強い品種改良されたものです、昔流行したサビ病で壊滅した在来種に替わり植えられたものですが、標高の高い一部の農園では昔ながらの品種が残りました。その貴重なコーヒーをぜひ味わってみて下さい。これだけ特徴的なコーヒーはそうありません。初めて飲んだ時は衝撃的な香味でした。詳細