マンデリン・ナチュラル
インドネシア・スマトラ島が産地のマンデリンはスマトラ式と呼ばれる精製方法で精製されます(精製とはコーヒーの実から豆を取り出す工程)。通常、水洗式精製ではコーヒーの実から取り出した薄皮付きの豆(パーチメント)の状態で乾燥させるのですが、スマトラ式では一気にパーチメントから豆を取り出し生豆の状態で乾燥させます、そのため深みのあるグリーンの豆になり独特な香味の要素の一つとなります。ナチュラル精製とは実のまま天日乾燥し乾燥したら脱穀して実から豆をとりだします、このナチュラル精製のマンデリンが最近作られています、通常のマンデリンとは違いモカのようない香味が出てきます、ちょっとクセのある味ですが一度お試しください。