トルティーヤ
グァテマラでは米やパンも食べますが、トウモロコシをすりつぶして薄く焼いた生地トルティーヤが主食で必ず食事に付いてきます(写真お皿上の丸いもの)。トルティーヤに黒豆を炊いてすりつぶしたものとチーズを挟んで食べるのが定番ですが、肉やアボカドなど何でも挟みスパイシーな調味料や蜂蜜をかけたりして食べます。毎日食べて飽きましたが、帰国後あの素朴なトウモロコシの味がまた食べたくなるのでした。
グァテマラでは米やパンも食べますが、トウモロコシをすりつぶして薄く焼いた生地トルティーヤが主食で必ず食事に付いてきます(写真お皿上の丸いもの)。トルティーヤに黒豆を炊いてすりつぶしたものとチーズを挟んで食べるのが定番ですが、肉やアボカドなど何でも挟みスパイシーな調味料や蜂蜜をかけたりして食べます。毎日食べて飽きましたが、帰国後あの素朴なトウモロコシの味がまた食べたくなるのでした。