ニュース

テラコーヒーからのお知らせや豆の入荷情報など、
最新の話題をお伝えします。

ブラジル マカウバシーマ農園の新豆入荷しました。

brazil4.jpg お待たせしました。ブラジル・マカウバシーマ農園の新豆入荷しました。写真のように、この農園は規模が大きく機械で収穫します。コーヒーの樹の実は一律に熟すのではなく、樹の上部から熟して行きます、樹全体が熟してから機械で収穫して行くため、熟度に差がでます。上部の実は完熟を過ぎた干しぶどうのようになり、下部の実は真っ赤な完熟となります。この熟度の差は水の中で比重の違いで選別し、完熟をすぎたもの(ボイア)をナチュラル精製し、完熟の実はウォッシュト精製しています。今年のマカウバシーマの香味はとてもソフトでやさしい甘い味わいです。ローストナッツやチョコレートにかすかに果実味を感じます。
マカウバシーマ・ボイアナチュラル
マカウバシーマ・ウォッシュト